세계의 콩 발효 식품
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작성일 20-07-14 21:55본문
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<동아시아의 청국장 文化(culture) 권>
● 한국 - 청국장, 된장, 간장
● 日本(일본) - 미소, 낫또
● 중국(China) - 두시, 루프, 앙칵
● 인도 - 스자체
● 네팔 - 키네마
● 인도네시아 - 템페, 온쫌
● 태국 - 토-아나오
● 부탄 - 리비.잇빠
● 아프리카 - 다와다와
1884년 독일에서 만국박람회가 열렸는데 日本(일본)에서는 콩과 한천을 출품했다. 이 콩을 식기 전에 소금, 마늘, 고춧가루, 파를 넣고 찧어서 단지에 꼭꼭 눌러 담으면 청국장이 된다된다. , 세계의 콩 발효 식품공학기술레포트 ,
동아시아의 청국장 문화권 - 세계의 다른 나라엔 어떤 콩발효식품이 있는지 알아봤습니다. 그런데 의외로 콩이 크게 호평을 받아서 프랑스에서는“진주와 같은 콩”이라 했고 독일에서는“밭의 고기”라 했다.
청국장은 집집마다 맛의 차이가 있는데 그것은 볏짚의 균이 좋고 나쁨에 차이가 있기 때문일것이다
된장 :
콩을 삶아 으깬 뒤 네모난 모…(To be continued )
설명
세계의 콩 발효 식품
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동아시아의 청국장 문화권 - 세계의 다른 나라엔 어떤 콩발효식품이 있는지 알아봤습니다. 그 후 독일은 당장 콩을 심었고 지금은 다량의 콩을 생산하고 소비하는 국가가 되었다.
레포트/공학기술
순서
다. 이를 볏짚으로 덮고 따뜻한 곳에 두어 45℃로 유지시키면 2~3일 후 에 점질이 생긴다.
무엇이든지 과학적으로 分析(분석)을 좋아하는 독일 사람들이 콩을 分析(분석)해 본 결과, 그 ingredient이 쇠고기나 돼지고기에 버금간다는 것을 알고 밭의 고기라 했다.
세계는 갈수록 생태계가 파괴되고 대기오염도 심각해짐에 따라 이미 오래 전부터 선진국에서는 콩을 <21C 대체 식품>으로 선정하고, 콩에 대한 연구와 식품개발에 노력하고 있따
동양에서도 우리 나라는 36가지의 장(醬)이 있다고 기록되어 있을 만큼 두장(豆醬) 文化(culture) 를 선도해왔는데 세계의 다른 나라엔 어떤 콩발효식품이 있는지 알아보자.
한국
청국장 :
콩을 보통 메주콩처럼 삶아서 60℃정도로 냉각시킨 다음, 나무상자나 소쿠리에 담는다.