[자연과학] 유기화학實驗(실험) - 커피 속의 카페인 분리
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작성일 19-11-18 16:04
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순수한 alkaloid는 1982년 프랑스 화학자 Pierre Jean Robiguet에 의해 커피로부터 분리되었다.
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[자연과학] 유기화학實驗(실험) - 커피 속의 카페인 분리
유기화학실험 - 커피 속의 카페인 분리
1. 실험목적
우리나라에 들어 온지 불과 백여 년 만에 대중적인 기호식품으로 정착한 커피는 지금도 그 특유의 맛과 향으로 많은 사람들을 사로잡고 있다 그러나 커피에 함유된 카페인은 우리 몸속에서 아데노신이라는 물질에 반대로 작용하여 심장박동수를 증가 시키고 혈압을 높이며 수면을 방해한다. 커피는 xanthine이라 불리는 천연 유기화합물의 한 족에 속한다. 곧 그는 이 식물을 재배하기 처음 했고 이 열매가 A.D. 900년경의 아랍의 의학서적에도 인용되었다고 한다. 카페인은 여러 xanthine 중 가장 그 effect가 크다. Caffeine은 alkaloid의 일종으로서 그것은 질소를 함유하고 유기아민과 같은 염기성 성질을 가지고 있는 천연화합물이다. 이들 물질은 모두 중추신경과 근육을 자극시킨다.
2. theory(이론)
Coffee와 차의 기원은 전설로 되어 있을 정도로 먼 옛날이다. 이번 실험에서는 시중에 판매되고 있는 커피가루로부터 용매를 이용하여 카페인을 추출해 본다. 그러나 이 물질은 강한 이뇨작용(diuretic)을 나타내기도 한다. 카페인의 함량은 차마다 다른데 홍차의 경우 카페인 2.5%; theobromine 0.17%; theophylline 0.013%; adeni…(투비컨티뉴드 )
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[자연과학] 유기화학實驗(실험) - 커피 속의 카페인 분리
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다. 이로써 유기화합물을 분리하는 방법 중 하나인 고체추출의 원리와 메커니즘을 이해하고, 나아가 카페인이 인체에 미치는 影響(영향)에 마주향하여 도 알아보고자 한다. 차나 커피에 있어서 사람에게 影響(영향)을 주는 ingredient은 카페인이다. 식물의 원본으로서 xanthine은 아마 사람에게 가장 먼저 알려진 자극제이다. 이 자극은 사람에게 경계심을 일깨우고 잠을 쫓고 사고력을 증가시킨다. Coffee는 염소치기인 Abyssinian에 의해 발견되었다고 하는데 그의 염소가 어떤 빨간 열매를 먹으니 갑자기 날뛰는 것을 보고 그도 스스로 먹어 보았다고 한다.