안방제 캡사이신 보고서
페이지 정보
작성일 21-09-20 01:06본문
Download : 안방제 캡사이신 레포트.hwp
우리는 캡사이신의 맵고 강렬한 성질을 熱性으로 판단하고 신체에 열과 관련된 effect가 있지 않을까라는 생각을 하여 응용하여 뜸과 비슷하게 응용해보았다.
사진 分析 -
(case1 이충희 학우 시술전)
(case1 시술 후)
case1 이충희 학우의 경우 본인이 느끼기에도 變化가 느껴질 만큼 소복쪽의 위치 (氣海 關元혈 부위) 시술 후 變化가 두드러 졌다.
캡사이신은 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로, 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내는 成分인데, 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 함유되어 있다고 한다.
實驗방법 - 實驗은 實驗대상이 되어준 학우들의 특정 혈위 부위에 크림成分의 로션과 섞어서 발라서 뜸이나 침의 시술과 같이 충분하 시간이 흐른 후 체열진단기를 통하여 전후에 얼마나 큰 變化가 있었는 지를 알아보는 방법으로 시행하였다. 캡사이신은 막연히 고추에 들어있는 매운맛을 내는 물질이라고 알고있었는데 그것을 가지고 환자를 치료하는 치료법에 응용해보라고 하셔서 實驗을 하게 되었다.
설명
Download : 안방제 캡사이신 레포트.hwp( 34 )
안방제,캡사이신,레포트,공학기술,레포트
레포트/공학기술




안방제 캡사이신 리포트
實驗동기 - 방제학 수업시간에 교수님께서 캡사이신에 대하여 이야기를 하셨다. 우리가 사용한 캡사이신은 식용 캡사이신으로서 순수한 물질은 아니었고 식용으로 쓰이는 매운 양념용이었지만 맛을 살짝 보았을 때 굉장히 강렬한 매운 맛을 나타내었고 피부에 원액을 살짝 발라 보았을 때 따가울 정도로 자극이 있었기 때문에 충분한 자극이 되리라고 생각하였다.
이충희 학우의 경우 본인의 배꼽아래 少腹부분이 본인이 느끼기에 차다고 하여 實驗을 시행하기 전에 체열진단기로 사진을 찍고 캡사이신 크림을 이용하여 시술한 후 충분한 시간(약 15분)이 흐른 후 다시 체열진단기로 신체의 한열이 어떻게 달라졌는 지를 보았고
임휘진 학우의 경우 소장경, 소장과 관련된 혈인 소장수 후계혈 등에 시술 전후 사진을 비교하여 보았다. 체열진단기사진결과에서 볼 수 있듯이 배꼽아래 위치에서 시술전 보다 열이 나고 있음을 알 수 있다
(cas…(skip)
안방제 캡사이신 보고서
안방제 캡사이신 레포트 , 안방제 캡사이신 레포트공학기술레포트 , 안방제 캡사이신 레포트
안방제 캡사이신 보고서
순서
다.