[한식] 한식의 장점과 우수성 및 세계화 現況(현황) 과 문제가되는점 진단을 통해 본 바람직한 한식의 세계화 방법 - 세…
페이지 정보
작성일 20-06-09 23:08본문
Download : 발표자료A.ppt
[참고자료] 한식세계화 사업추진을 위한 공청회 자료집, 농수산물유통공사 남상욱, 한식 세계화 제대로 하려면, 서울신문, 2009. 11 서수영, 개념도 없는 한식(韓食)세계화, 2009. 7 방문규, 한식 세계화 추진 계획, 동아시아식생활학회, 2009. 5 박금순, 제1주제 발표 토론 - 한식 세계화 추진 계획, 동아시아식생활학회, 2009. 5 오한택, 한식세계화를 위한 김치수출 마케팅 사례발표, 한국식품영양과학회, 2009. 6 전혜경 외, 농식품 및 한식세계화 연구개발 방향, 한국식품영양과학회, 2009. 6 한식 세계화 2009 국제 심포지엄, www.cuisinekorea.co.kr 공필식, 무한도전-욘사마 이어 영화까지, `대한민국은 식객 열풍`, web.reviewstar.net
한식은 식재료와 조리법이 친환경적
한식산업을 세계화하여 부가가치와 일자리 창출 기대
김치, 장류 등 발효식품이 주를 이루고 있어 더욱 자연적인 特性 부각
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
[한식] 한식의 장점과 우수성 및 세계화 現況(현황) 과 문제가되는점 진단을 통해 본 바람직한 한식의 세계화 방법 - 세계인의 음식으로 거듭나기 위한 한식 세계화 방법
남상욱, 한식 세계화 제대로 하려면, 서울신문, 2009. 11
약 10억 원 규모의 식품이 생산 됐을 경우 다른 모든 산업에서 20억 원의 생산 유발 효과 창출(2005년 한국은행이 발표한 산업연관표 참고)
1. 왜 한식의 세계화인가
한식의 산업화, 세계화 가능성에 주목
전 세계적으로 비만과 성인병이 문제가 되고 있어 저열량·친환경·웰빙 음식이 각광 받아
건강 중심적인 웰빙 음식
레포트 > 기타
[참고reference(자료)] 한식세계화 사업추진을 위한 공청회 reference(자료)집, 농수산물유통공사
2. 한식산업 SWOT analysis(분석)
한식, 한식 세계화, 한식의 세계화, ppt, 한식의 세계화 방안, 장점, 문제점, 개선점, 대책, 우수성
다.
공필식, 무한도전-욘사마 이어 영화까지, `대한민국은 식객 열풍`, web.reviewstar.net
4. 세계화에 성공한 해외 사례
새로운 성장 동력원으로 선정
순서
6. 내가 생각하는 바람직한 세계화 방안(方案)
전체 GDP에서 식품산업이 차지하는 비중 109조 원으로 약 11.2% 차지
오한택, 한식세계화를 위한 김치수출 marketing 사례(instance)발표, 한국식품영양과학회, 2009. 6
- 정부의 한식 세계화 추진
국내에서는 천대 받던 한식이 미국, 유럽, 일본 등지에서 맛과 영양학적으로 우수성을 인정받으며 세계적인 조명을 받고 있습니다. 더불어 한류 열풍과 함께 일본, 중국, 동남아 지역에서는 한식이 많은 사랑을 받고 있다고 하죠. 그래서인지 현 정부도 뒤늦게나마 한식의 세계화를 선언하고 이를 추진하기 위해 부단히 노력하고 있는 모습입니다. 더불어 한류 열풍과 함께 日本 , China, 동남아 지역에서는 한식이 많은 사랑을 받고 있다고 하죠. 그래서인지 현 정부도 뒤늦게나마 한식의 세계화를 선언하고 이를 추진하기 위해 부단히 노력하고 있는 모습입니다.
세계 여러 나라와의 文化적 유대관계 강화
설명
방문규, 한식 세계화 추진 계획, 동아시아식생활학회, 2009. 5
5. 정부의 세계화 대책
서수영, 개념도 없는 한식(韓食)세계화, 2009. 7
국내 전체 고용에서 약 9.5%인 224만 명 종사(07년 한국은행, 통계청 자료조사 참고)





Download : 발표자료A.ppt( 70 )
목차
- 새로운 성장 동력원
한식 세계화 2009 국제 심포지엄, www.cuisinekorea.co.kr
3. 한식산업 내역과 問題點
우리의 맛과 멋, 文化의 다양성을 체험할 수 있는 기회 제공
박금순, 제1주제 발표 토론 - 한식 세계화 추진 계획, 동아시아식생활학회, 2009. 5
- 세계적 트렌드에 부합
본문 내용 ★
국내에서는 천대 받던 한식이 미국, 유럽, 日本 등지에서 맛과 영양학적으로 우수성을 인정받으며 세계적인 조명을 받고 있습니다.
전혜경 외, 농식품 및 한식세계화 연구개발 방향, 한국식품영양과학회, 2009. 6
참고자료
그렇다면 왜 이렇게 한식에 많은 스포트라이트가 비춰지는 것일까요? 한식의 우수성과 세계화 당위성을 바탕으로 세계화 진행 現況(현황) 과 문제가되는점 을 진단해 보고, 자국의 음식을 세계화에 성공시킨 선진 사례(instance) 등을 살펴봄으로서 바람직한 한식 세계화 방법을 고찰해 보았습니다. 그렇다면 왜 이렇게 한식에 많은 스포트라이트가 비춰지는 것일까요? 한식의 우수성과 세계화 필요성을 바탕으로 세계화 진행 현황과 문제점을 진단해 보고, 자국의 음식을 세계화에 성공시킨 선진 사례 등을 살펴봄으로서 바람직한 한식 세계화 방안을 고찰해 보았습니다.