생강최종
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생강최종,생활전문,레포트
설명
생강 알고 먹으면 더 좋다
김승민
천 연 향 신 료 의 서 론
□ 최근 environment 오염으로 자연식품에 대한 관심 증대
→ 세계 음식 널리 보급, 가공 식품 증가
□ 향신료의 定義(정이) 독특한 향미를 가져 음식물에
풍미를 주는 것
□ 나라와 지역에 따라 향신료의 종류와 이용방법이 다르다
천 연 향 신 료 의 작 용
□ 감각기능
○ 시각작용, 후각작용, 미각작용
□ 대사 조절 기능
○ Adrenalin분비와 noadrenalin 분비 촉진, 지방대사, 에너지대사,
체열 생산(체온 상승)
□ 순환기의 기능
○ 혈전 : 혈관내피의 손상, 혈증 혈류의 變化, 혈액 응고능 항진
○ 향신료(마늘, 생강 등) : 혈전 형성 억제 작용
○ 향신료를 정기적으로 섭취하면 혈중에 형성된 혈전 분리, 용해 작용
(터메릭)
(사프란)
생 강 의 역 사 와 품 종
□ 역 사
○ 아시아의 고온다습한 곳에서 고대부터 재배
○ 유럽에 알려진 것은 기원 1세기전
○ 중세에는 수도원의 정원에서 주로 재배
□ 품 종
○ 생강과에 속하는 다년생 초본
○ 땅속에서 발달하는 덩이줄기는 옅은 황색 또는 붉은 색의 다육질
생 강 의 선 정 요 령
□ 향미가 강한 것
□ 적당한 매운 맛이 있는 것
□ 섬유가 가늘고 짧은 것이 좋으며 섬유질함량이 적을 것(9%이하)
□ 굵고 넓으며 표피가 잘 벗겨질수록 분말로 가공할 경우
깨끗하게 되고 아황산처리를 할 필요가 없다
생 강 의 일 반 조 성
생 강 의 일 반 조 성
생 강 의 향 기 성 분
□ 향기는 steam-volatile oil 정유constituent (휘발성 oil)이 관여 하지만
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다.