seminar.co.kr [REPORT] 조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 變化한다 호화현상의 이론(理論)적배경 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 조리 > seminar8 | seminar.co.kr report

[REPORT] 조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 變化한다 호화현상의 이론(理論)적배경 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 조리 > seminar8

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[REPORT] 조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 變…

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작성일 21-05-05 06:14

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우리 민족의 영원한 에너지원인(原因) 쌀밥이, 한때 서구화한 식생활이 유행처럼 번지면서 식탁에서 적잖이 소외를 받아온 쌀이 빼어난 영양학적 우수성이 속속 밝혀지면서 이제는 훌륭한 건강식으로 자리 잡혀 다행이다. 이는 동의보감의 의학적 가치가 높이 평가됐기 때문일것이다 쌀은 우리민족의 오랜 생활동안 주식으로 사랑을 받아왔다.가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 實驗(실험)한 후 그 결과를 비교하시오(20점)

예로부터 우리 조상들은 밥은 보약이라 해서 상약(上藥)이라 하였고, 치료약은 중ㆍ하약 (中ㆍ下藥)으로 쳤다. 실지로 소화 안되는 환자에게 감자전분을 죽으로 만들어 주면 훌륭한 음식ㅇ으로서 손색이 없다.


나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정(測定)
-정해정 등, 實驗(실험)으로 배우는 조리과학, 라이프사이언스, 2017
3) 쌀과 감자 젤의 높이 차이비교
3. 나의 제언


1. 호화현상의 이론적 배경을 설명(explanation)하시오(10점).
Ⅲ. 결 론

다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정하여 그 차이 비교
이 장에서는 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 변화한다. 감자는 강원도 사람들의 주식일 만큼 잘자라는 식량자원으로 일년에 많이 2번 이상 농사도 가능하다. 과제물

조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 變化한다 호화현상의 이론(理論)적배경 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 조리
다. 이 현상은 전분의 조리과학적 변화 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 실험한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오. 1. 호화현상의 이론적 배경을 설명하시오(10점). 2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오(20점) 가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정 나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정 다. 그래서 ‘찬밥신세’라는 말이 있듯이 어디에서든지 냉대 받고 제대로 인간대접을 받지 못하면 그런 말 표현을 쓰고 있다아
나. 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능) 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정
-조영, 김선아, 한국방송통신대학교출판문화원, 2013

조리과학4공통, 밥은한국인주식, 단단한쌀낟알이, 물을넣고가열하는동안, 전분이호화되면서, 호화현상, 쌀전분, 감자전분, 부드러운밥으로변화,
나름대로 최선을 다해 작성한 資料입니다. 이 현상은 전분의 조리과학적 변화 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 實驗(실험)한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명(explanation)하시오.
생활과학과(식품영양) 조리과학4공통
설명
2) 감자전분 시간측정(測定)

Ⅱ. 본 론
-고성희 외 3인, 『한국음식 조리 및 스타일링』, 서울:성신여자대학교 출판부, 2009,

순서
밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 變化한다. 감자를 가루로 만든 감자전분 또한 배고픔을 해결해 주는 주요 식량이다.

2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 實驗(실험)한 후 그 결과를 비교하시오
1) 쌀 전분 시간측정(測定)
레포트 > 자연과학계열
2. 쌀전분과 감자전분(쌀전분 이외의 다른 전분으로 대체 가능)의 호화현상을 다음과 같이 실험한 후 그 결과를 비교하시오(20점)

-안명수, 『식품과 조리과학 實驗(실험)서』, 서울:신광출판사, 2007.
課題물




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조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 변화한다 호화현상의 이론적배경 설명하시오0k 생활과학과(식품영양) 조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀 낟알이 물을 넣고 가열하는 동안 전분이 호화되면서 부드러운 밥으로 변화한다. 그와 반대로 찬밥을 먹으면 맛도 없고 윤기도 떨어져 밥맛도 없다.
쌀 외에 우리국민들에게 사랑받는 것이 감자일 것이다. 허준의 동의보감을 살펴보면 “밥의 성질은 화평하고 달고 위장을 편안하게 하고 살을 오르게 하고 뱃속을 따뜻하게 하고 설사를 그치게 하며 기운을 북돋워주고 마음을 안정시킨다”고 기록되어 있다아 이처럼 “밥이 보약”이라고 적혀 있는 허준의 동의보감이 지난 7월31일 세계문화유산에 등재됐다. 이 현상은 전분의 조리과학적 變化 현상으로 다음과 같은 방법으로 직접 실험한 후 결과를 watch하고 그 차이를 논하시오

참고자료(資料)

우리나라 사람은 서양 사람들에 비하여 쌀을 주식으로 하고 있다아 실지로 따끈따끈한 쌀밥을 먹으면 맛있고 소화도 잘되, 힘이 생기기도 한다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정하여 그 차이 비교 나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다. 완전히 투명해 진 다음 각각을 종이컵에 넣어 높이를 측정(測定) 하고, 젤이 될 때까지 식힌 후 다시 높이를 측정(測定) 하여 그 차이 비교 작성하기로 하자.

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Ⅰ. 서 론

가. 쌀전분 1수저에 물 1컵을 넣고 중불에서 천천히 저어 가열하면서 투명해지기까지 걸리는 시간 측정(測定)
1. 호화현상의 이론(理論)적 배경을 설명하시오(10점).

1. 호화현상의 이론적 배경을 설명(explanation)하시오

-송태희 외 1인, 『이해하기 쉬운 식품화학』, 서울:효일, 2011.


조리과학4공통 밥은 한국인의 주식으로 단단한 쌀낟알이 물을넣고 가열하는동안 전분이 호화되면서 부드러운밥으로 變化한다 호화현상의 이론(理論)적배경 설명하시오0k
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