[소장질환] 소장의 구조와 기능 및 소장질환(급성장염, 만성장염, 크론병-국부성 장염, 글루텐 과민성 장질환, 열대성 스푸루,…
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작성일 20-02-10 07:30
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콜레시스토키닌 호르몬은 췌액 분비, 담낭의 수축, 담즙의 분비를 촉진한다.
췌장은 1일 700~1,000ml 가량의 췌액을 십이지장으로 내보내고 있으며, 중탄산나트륨을 함유하고 있어 pH8.5 정도의 약알칼리성을 띤다.
소장액에는 이당류 분해효소, 펩티다제, 리파아제 등 강력한 소화효소를 함유하고 있다아 소장에서는 대부분의 영양소의 흡수가 일어나는데 당질과 아미노산은 소장 전체에서, 지방은 공장, 철분은 십이지장, 비타민 B12는 회장 아래 부분으로 즉 영양소…(skip)
레포트/의약보건
[소장질환] 소장의 구조와 기능 및 소장질환(급성장염, 만성장염, 크론병-국부성 장염, 글루텐 과민성 장질환, 열대성 스푸루, 이당류 흡수불량증)
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순서
다.
그림. 소장의 단면과 소장 융털돌기의 구조
II. 소장에서의 소화
위액에 의해 일부 소화된 음식물은 십이지장으로 내려오며 이때 십이지장벽에서는 세크레틴과 콜레시스토키닌 호르몬이 분비된다된다. 십이지장의 연동운동으로 산성의 음식물은 알칼리성 췌액 및 담즙과 잘 섞여 본격적인 소화가 처음 된다된다. 아울러 1일 약 3.000ml에 달하는 황색의 점액이 분비된다된다.
그림. 소장의 단면과 소장 융털돌기의 구조
II. 소장에서의 소화
위액에 의해 일부 소화된 음식물은 십이지장으로 내려오...
소장질환
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목차
소장질환
I. 소장의 구조와 기능
II. 소장에서의 소화
III. 소장질환
1. 급성장염
2. 만성장염
3. 크론병(국부성 장염)
4. 글루텐 과민성 장질환
1) 原因 및 증상
2) 식사요법
5. 열대성 스푸루
6. 이당류 흡수불량증
소장질환
I. 소장의 구조와 기능
소장은 길이가 대략 6~7m 정도이며 크게 십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)의 세 부분으로 이루어져 있다아 소장벽의 점막층에는 다수의 주름이 있고 주름에는 융털돌기가 있어 음식물과 접촉면적을 넓게 하여 소화흡수를 돕는다. a-아밀라제, 리파아제, 트립신과 같은 소화효소를 다량 함유하고 있어 3대 영양소의 소화 흡수에 중요한 역할을 한다. 세크레틴은 위산의 분비를 억제하고 췌장에서 알칼리성 췌액의 분비를 자극한다.
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소장질환
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I. 소장의 구조와 기능
II. 소장에서의 소화
III. 소장질환
1. 급성장염
2. 만성장염
3. 크론병(국부성 장염)
4. 글루텐 과민성 장질환
1) 原因 및 증상
2) 식사요법
5. 열대성 스푸루
6. 이당류 흡수불량증
소장질환
I. 소장의 구조와 기능
소장은 길이가 대략 6~7m 정도이며 크게 십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)의 세 부분으로 이루어져 있다아 소장벽의 점막층에는 다수의 주름이 있고 주름에는 융털돌기가 있어 음식물과 접촉면적을 넓게 하여 소화흡수를 돕는다.